首页 > 建设工程 > 建造工程师 > 一级建造师 >

2021年一级建造师市政实务考试真题及答案解析(校验完整版)

分享 51775

分享

2021年一级建造师市政实务考试真题及答案解析(校验完整版)

《市政公用工程管理与实务》


 

 一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

 

  1.下列索赔项目中,只能申请工期索赔的是( )。

  A.工程施工项目增加

  B.征地拆迁滞后

  C.投标图纸中未提及的软基处理

  D.开工前图纸延期发出

 

  【答案】D

  【解析】P301

 

  2.关于水泥混凝上面层原材料使用的说法,正确的是( )。

  A.主干路可采用32. 5级的硅酸盐水泥

  B.重交通以上等级道路可采用矿渣水泥

  C.碎砾石的最大公称粒径不应大于26. 5mm

  D.宜采用细度模数2.0以下的砂

 

  【答案】C

  【解析】P7。A项正确说法“主干路可采用42. 5级的硅酸盐水泥”;B项正确说法“重交通以上等级道路可采用道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥”;D项正确说法“宜采用细度模数2.5以上的砂”

 

  3.下列因素中,可导致大体积混凝土现浇结构产生沉陷裂缝的是( )。

  A.水泥水化热

  B.外界气温变化

  C.支架基础变形

  D.混凝土收缩

 

  【答案】C

  【解析】P366

 

  4.水平定向钻第一根钻杆入土钻进时,应采取( )方式。

  A.轻压慢转

  B.中压慢转

  C.轻压快转

  D.中压快转

 

  【答案】A

  【解析】P239

 

  5.重载交通、停车场等行车速度慢的路段,宜选用( )的沥青。

  A.针入度大,软化点高

  B.针入度小,软化点高

  C.针入度大,软化点低

  D.针入度小,软化点低

 

  【答案】B

  【解析】P9

 

  6.盾构壁后注浆分为( )、二次注浆和堵水注浆。

  A.喷粉注浆

  B.深孔注浆

  C.同步注浆

  D.渗透注浆

 

  【答案】C

  【解析】P158

 

  7.在供热管道系统中,利用管道位移来吸收热伸长的补偿器是( )。

  A.自然补偿器

  B.套筒式补偿器

  C.波纹管补偿器

  D.方形补偿器

 

  【答案】B

  【解析】P224

 

  8.下列盾构施工监测项目中,属于必测的项目是( )。

  A.土体深层水平位移

  B.衬砌环内力

  C.地层与管片的接触应力

  D.隧道结构变形

 

  【答案】D

  【解析】P162

 

  9. 在软土基坑地基加固方式中,基坑面积较大时宜采用( )。

  A.墩式加固

  B.裙边加固

  C.抽条加固

  D.格栅式加固

 

  【答案】B

  【解析】P134

 

  10.城市新型分流制排水体系中,雨水源头控制利用技术有( )、净化和收集回用。

  A.雨水下渗

  B.雨水湿地

  C.雨水入塘

  D.雨水调蓄

 

  【答案】A

  【解析】P199

 

  11.关于预应力混凝土水池无粘结预应力筋布置安装的说法,正确的是( ).

  A.应在浇筑混凝土过程中,逐步安装、放置无粘结预应力筋

  B.相邻两环无粘结预应力筋锚固位置应对齐

  C.设计无要求时,张拉段长度不超过50m,且锚固肋数量为双数

  D.无粘结预应力筋中的接头采用对焊焊接

 

  【答案】C

  【解析】P191

 

  12.利用立柱、挡板挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物是( )。

  A.扶壁式挡土墙

  B.带卸荷板的柱板式挡土墙

  C.锚杆式挡土墙

  D.自立式挡土墙

 

  【答案】D

  【解析】P14

 

  13.液性指数IL=0.8的土,软硬状态是( )。

  A.坚硬

  B.硬塑

  C.软塑

  D.流塑

 

  【答案】C

  【解析】液性指数IL:土的天然含水量与塑限之差值对塑性指数之比值,IL= (w- wp)/Ip,IL可用以判别土的软硬程度:IL<0为坚硬、半坚硬状态,0≤IL<0.5为硬塑状态,0. 5≤IL<1.0为软塑状态,IL≥1. 0流塑状态。P20

 

  14.污水处理厂试运行程序有:①单机试车;②设备机组空载试运行;③设备机组充水试验;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组负荷试运行。正确的试运行流程是()。

  A. 1→2→3→4→5

  B.1→2→3→5→4

  C.1→3→2→4→5

  D.1→3→2→5→4

 

  【答案】D

  【解析】基本程序: (1)单机试车。(2) 设备机组充水试验。(3) 设备机组空载试运行。(4) 设备机组负荷试运行。(5) 设备机组自动开停机试运行。P187

 

  15.关于燃气管网附属设备安装要求的说法,正确的是( )。

  A.阀门手轮安装向下,便于启阀

  B.可以用补偿器变形调整管位的安装误差

  C.凝水缸和放散管应设在管道高处

  D.燃气管道的地下阀门宜设置阀门井

 

  【答案】D

  【解析】选项A错误,阀门手轮不得向下。选项B错误,不得用补偿器变形调整管位的安装误差。选项C错误,凝水缸的作用是排除燃气管道中的冷凝水和石油伴生气管道中的轻质油。放散管是一种专门用来排放管道内部的空气或燃气的装置。凝水缸设置在管道低处,放散管设在管道高处。选项D正确,为保证管网的安全与操作方便,燃气管道的地下阀门宜设置阀门井。P241-242

 

  16.由甲方采购的HDPE膜材料质量抽样检验,应由( )双方在现场抽样检查。

  A.供货单位和建设单位

  B.施工单位和建设单位

  C.供货单位和施工单位

  D.施工单位和设计单位

 

  【答案】A

  【解析】HDPE膜材料质量抽样检验,应由供货单位和建设单位双方在现场抽样检查。P257

 

  17.关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

  A.应先建立地面平面和高程控制网

  B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

  C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

  D.有相向施工段时需有贯通测量设计

 

  【答案】C

  【解析】A选项正确:“施工前应建立地面平面控制,地面高程控制可视现场情况以三、四等水准或相应精度的三角高程测量布设”;B选项正确:“敷设洞内基本导线、施工导线和水准路线,并随施工进展而不断延伸;在开挖掌子面上放样,标出拱顶、边墙和起拱线位置,衬砌结构支模后应检测、复核竣工断面”;C选项错误:“盾构机拼装后应进行初始姿态测量,掘进过程中应进行实时姿态测量”;D选项正确:“有相向施工段时应进行贯通测量设计,应根据相向开挖段的长度,按设计要求布设二、三等可三角网,或者布设相应精度的精密导线”。P267

 

  18.现浇混凝土箱梁支架设计时,计算强度及验算刚度均应使用的荷载是( )。

  A.混凝土箱梁的自重

  B.施工材料机具的荷载

  C.振捣混凝土时的荷载

  D.倾倒混凝上时的水平向冲击荷载

 

  【答案】A

  【解析】P44

 

  19.钢管混凝土内的混凝土应饱满,其质量检测应以( )为主。

  A.人工敲击

  B.超声波检测

  C.射线检测

  D.电火花检测

 

  【答案】B

  【解析】钢管内混凝土饱满,管壁与混凝土紧密结合,混凝土强度应符合设计要求。检验方法:观察出浆孔混凝土溢出情况,检查超声波检测报告,检查混凝土试件试验报告。钢管混凝土的质量检测应以超声波检测为主,人工敲击为辅。P370

 

  20.在工程最清单计价的有关规定中,可以作为竞争性费用的是( )。

  A.安全文明施工费

  B.规费和税金

  C.冬雨季施工措施费

  D.防止扬尘污染费

 

  【答案】C

  【解析】指施项日中的安全文明施工费必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。扬尘污染防治费已纳入建筑安装工程费用的安全文明施工费中,是建设工程造价的一部分,是不可竞争性费用。

 

  二、多项选择题:(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

 

  21.水泥混凝土路面基层材料选用的依据有( )。

  A.道路交通等级

  B.路基抗冲刷能力

  C.地基承载力

  D.路基的断面形式

  E.压实机具

 

  【答案】AB

  【解析】P6

 

  22.土工合成材料用于路堤加筋时应考虑的指标有( )强度。

  A.抗拉

  B.撕破

  C.抗压

  D.顶破

  E.握持

 

  【答案】ABDE

  【解析】P27

 

  23.配制高强度混凝土时,可选用的矿物掺合料有( )。

  A.优质粉煤灰

  B.磨圆的砾石

  C.磨细的矿渣粉

  D.硅粉

  E.膨润土

 

  【答案】ACD

  【解析】P49

 

  24.关于深基坑内支撑体系施工的说法,正确的有( )。

  A.内支撑体系的施工,必须坚持先开挖后支撑的原则

  B.围檩与围护结构之间的间隙,可以用C30细石混凝土填充密实

  C.钢支撑预加轴力出现损失时,应再次施加到设计值

  D.结构施工时,钢筋可临时存放于钢支撑上

  E.支撑拆除应在替换支撑的结构构件达到换撑要求的承载力后进行

 

  【答案】CE

  【解析】P127

 

  25.城市排水管道巡视检查内容有( )。

  A.管网介质的质量检查

  B.地下管线定位监测

  C.管道压力检查

  D.管道附属设施检查

  E.管道变形检查

 

  【答案】ABDE

  【解析】P211

 

  26.关于在拱架上分段浇筑混凝土拱圈施工技术的说法,正确的有( )。

  A.纵向钢筋应通长设置

  B.分段位置宜设置在拱架节点、拱顶、拱脚

  C.各分段接缝面应与拱轴线成45°

  D.分段浇筑应对称于拱顶进行

  E.各分段内的混凝土应一次连续浇筑

 

  【答案】BDE

  【解析】P87

 

  27.现浇混凝土水池满水试验应具备的条件有( )。

  A.混凝土强度达到设计强度的75%

  B.池体防水层施工完成后

  C.池体抗浮稳定性满足要求

  D.试验仪器已检验合格

  E.预留孔洞进出水口等已封堵

 

  【答案】CDE

  【解析】P194

 

  28.关于竣工测量编绘的说法,正确的有( )。

  A.道路中心直线段应每隔100m施测一个高程点

  B.过街天桥测量天桥底面高程及净空

  C.桥梁工程对桥墩、桥面及附属设施进行现状测量

  D.地下管线在回填后,测量管线的转折、分支位置坐标及高程

  E.场区矩形建(构)筑物应注明两点以上坐标及室内地坪标高

 

  【答案】BCE

  【解析】P274

 

  29.关于污水处理氧化沟的说法,正确的有( )。

  A.属于活性污泥处理系统

  B.处理过程需持续补充微生物

  C.利用污泥中的微生物降解污水中的有机污染物

  D.经常采用延时曝气

  E.污水一次性流过即可达到处理效果

 

  【答案】ACD

  【解析】二级处理以氧化沟为例示,主要去除污水中呈胶体和溶解状态的有机污染物质。通常采用的方法是微生物处理法,具体方式有活性污泥法和生物膜法。经过二级处理后,BOD5去除率可达90%以上,二沉池出水能达标排放。(1)活性污泥处理系统,在当前污水处理领域,是应用最为广泛的处理技术之一。曝气地是其反应器。污水与污泥在曝气池中混合,污泥中的微生物将污水中复杂的有机物降解,并用释放出的能量来实现微生物本身的繁殖和运动等。(2)氧化沟是传统活性污泥法的一种改型,污水和活性污泥混合液在其中循环流动,动力来转刷与水下推进器。一般不需要设置初沉池,并且经常采用延时曝气。P185-186

 

  30.关于给水排水管道工程施工及验收的说法,正确的有( )。

  A.工程所用材料进场后需进行复验,合格后方可使用

  B.水泥砂浆内防腐层成形终凝后,将管道封堵

  C.无压管道在闭水试验合格24小时后回填

  D.隐蔽分项工程应进行隐蔽验收

  E.水泥砂浆内防腐层,采用人工抹压法时,须一次抹压成形

 

  【答案】AD

  【解析】选项A正确,工程所用的管材、管道附件、构(配)件和主要原材料等产品进入施工现场时必须进行进场验收并妥善保管。进场验收时应检查每批产品的订购合同、质量合格证书、性能检验报告、使用说明书、进口产品的商检报告及证件等并按国家有关标准规定进行复验,验收合格后方可使用。选项B错误:正确做法:“水泥砂浆内防腐层成形后. 应立即将管道封堵,终凝后进行潮湿养护”;选项C错误:正确做法:“无压管道在闭水或闭气试验合格后应及时回填”;选项E错误,正确做法:“采用人工抹压法时,应分层抹压”

 

 

  三、实务操作与案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

 

  案例一

 

  【背景资料】

  某公司承接一项城镇主干道新建工程,全长1. 8km,勘察报告显示K0+680~K0+920为暗塘,其他路段为杂填土且地下水丰富。设计单位对暗塘段采用水泥土搅拌桩方式进行处理,杂填土段采用改良土换填的方式进行处理。全路段土路基与基层之间设置一层200mm厚级配碎石垫层,部分路段垫层顶面铺设一层土工格栅,K0+680、K0+920处地基处理横断面示意图如图1所示。项目部确定水泥掺量等各项施工参数后进行水泥搅拌桩施工,质检部门在施工完成后进行了单桩承载力、水泥用量等项目的质量检验。

  垫层验收完成,项目部铺设固定土工格栅和摊铺水泥稳定碎石基层,采用重型压路机进行碾压,养护3天后进行下一道工序是施工,项目部按照制定的扬尘防控方案,对土方平衡后多余的土方进行了外弃。

  

图片19.png

  【问题】

  1土工格栅应设置在哪些路段的垫层顶面?说明其作用。

  2.水泥搅拌桩在施工前采用何种方式确定水泥掺量?

  3.补充水泥搅拌桩地基质量检验的主控项目

  4.改正水泥稳定碎石基层施工中的错误之处,

  5.项目部在土方外弃时应采取需些扬尘防控措施?

 

  【答案】

  1.(1)暗塘路段的垫层顶面(1分)、暗塘路段和杂填土路段交接段(1分);

  (2)作用①提高路堤的稳定性(1分)②减小连接处的不均匀沉降(1分)。

  【解析】本小题第1问,考试用书没有对应的原文。由背景资料第1段第1句话可知,该路包括“暗塘段”和“杂填土段”,当然还有这两个路段的交界处。其一,由工程常识不难想到,不同路段的交界处是最容易发生不均匀沉降的地方;此外,图1示意图所示部位恰为暗塘段好杂填土段的交界处,此图上标有“土工格栅”!其二,由图1可知,暗塘段地基有“淤泥”,虽采用水泥搅拌桩加固,其仍有可能发生不均匀沉降,故亦可采用土工格栅加固。

  解决第1小问后,第2小问“减小不均匀沉降”、“提高路基稳定性”这些关键词便不难写出。但需要指出的是,很多机构的答案土工格栅的作用中还有“预防反射裂缝”,土工格栅的确可以用在基层顶面预防反射裂缝,但请注意,本题背景资料已明确告知土工格栅位于垫层与基层之间(即基层底面)。

  2. 室内试验(无侧限抗压强度)(2分)或工程经验(2分)。

  【解析】考查一建教材P137“应根据室内实验确定需加固地基土的固化剂和外加剂的掺量,如果有成熟经验时,也可根据工程经验确定”。对于水泥土的强度评定通常采用无侧限抗压强度指标。

  3. 符合地基承载力(1分);搅拌叶回转直径(1分);桩长(1分);桩身强度(1分)。

  【解析】参照规范GB50202-2018结合背景可推出“桩身强度”和“地基承载力”。

  

图片20.png

  4.错误改正之处一:土工格栅铺设固定后进行验收,合格后摊铺水泥稳定碎石基层;(1分)

  错误改正之处二:碾压方式应该先轻型后重型压路机方式碾压(1分)

  【解析】考查一建教材P27内容:“第一层填料宜采用轻型压路机压实,当填筑层厚度超过600mm后,才允许采用重型压路机”和基层碾压采用先轻后重的原则。

  错误改正之处三:养护7天后进行下一道工序是施工。(1分)

  5. ①不得装载过满;②覆盖;③转弯、上坡时减速慢行;④在场地出口处设置洗车池;⑤专人检查;⑥专人清扫;⑦运至指定地点。(每写一条给1分,共5分)

 

  案例二

  【背景资料】

  某区养护管理单位在雨季到来之前,例行城市道路与管道巡视检查,在K1+120和K1+160步行街路段沥青路面发现多处裂纹及路面严重变形。经CCTV影像显示,两井之间的钢筋混凝土平接口抹带脱落,形成管口漏水。

  养护单位经研究决定,对两井之间的雨水管采取开挖换管施工,如图2所示。管材仍采用钢筋混凝土平口管。开工前,养护单位用砖砌封堵上、下游管口,做好临时导水措施。

  养护单位接到巡视检查结果处置通知后,将该路段采取1. 5m低围挡封闭施工,方便行人通行,设置安全护栏将施工区域隔离,设置不同的安全警示标志、道路安全警告牌、夜间挂闪烁灯示警,并派养护工人维护现场行人交通。

  

图片21.png

  【问题】

  1.地下管线管口漏水会对路面产生哪些危害?

  2.两井之间实铺管长为多少?铺管应从哪号井开始?

  3.用砖砌封堵管口是否正确?最早什么时候拆除封堵?

  4.项目部在对施工现场安全管理采取的措施中,有几处描述不正确,请改正。

 

  【答案】

  1.危害:造成路面裂纹(2分),变形(2分),塌陷(2分)。

  【解析】结合背景描述即可分析出答案。

  2. 1160-1120-(1-0.7/2)-0.7/2=39m (2 分)。铺管应从16#井开始。(2 分)

  【解析】本小题第2问考试用书没有对应原文,有管道施工经验的考生都知道,排水管道铺管应从下游向上游进行,图2中16号井管内底标高2.00m、17号井管内底标高2.12m,故16号井位于下游,应从16号井向17号井铺管。

  3. 正确(2分)最早拆除封堵时间:更换后的管道严密性试验(闭水试验)合格后(2分)。

  【解析】

  本小题第1小问考试用书无对应原文,排水管道闭水试验的管道封堵方法常用气囊封堵法、砖墙封堵法、机械封堵法(采用钢板配止水橡胶圈)三类,虽然目前气囊封堵法最常用,但亦可采用砖墙封堵法。

  本小题第2小问,由新换管道铺管施工完成后必须试验、排水管道的功能性试验为严密性试验,和排水管道严密性试验必须做预留孔封堵,想到严密性试验合格后才能拆除封堵。

  4.改正一:应采取高度不小于2.5m 的围挡封闭。(1.5分)

  改正二:应选用砌体、金属板材等硬质材料隔离施工区域。(1.5分)

  改正三:增设照明设施、反光标志及反光锥筒。(1.5分)

  改正四:由交警维护交通,并派专职交通疏导员协助。(1.5分)

 

  案例三

  【背景资料】

  某项目部承接一项河道整治项目,其中一段景观挡土墙,长为50m,连接既有景观挡土墙。该项目平均分5个施工段施工,端缝为20mm,第一个施工段临河侧需沉6根基础方桩,基础方桩按梅花形布置(如图3所示),围堰与沉桩工程同时开工再进行挡土墙施工,最后完成新建路面施工与栏杆安装。项目部根据方案使用柴油锤沉桩,遭附近居民投诉,监理随即叫停,要求更换沉桩方式。完工后,进行挡土墙施工,挡土墙施工工序有:机械挖土、A、碎石垫层、基础模板、B、浇筑混凝土、立墙身模板、浇筑墙体、压项采用一次性施工。

图片22.png

  【问题】

  1.根据图3所示,该挡土墙结构形式属哪种类型?端缝属哪种类型?

  2.计算a的数值与第一段挡土墙基础方柱的根数。

  3.监理叫停施工是否合理?柴油锤沉桩有哪些原因会影响居民?可以更换哪几种沉桩方式?

  4.根据背景资料,正确写出A、B工序名称。

 

  【答案】

  1.重力式挡土墙(2分);沉降缝(变形缝)(2分)

  2.(10000-350X2)/(2X5)=930mm (2分), 6+6+5=17根(2分)

  【解析】(1)a的数值根据图3中的“梅花型方桩平面布置示意图”计算。背景资料提示“第一施工段临河侧需沉6根基础方桩”,由图3中的“梅花型方桩平面布置示意图”可知,中间一排有5根基础方桩、临近道路一侧有6根基础方桩。

  3.(1)合理(1分);

  (2)噪声大(1分),振动大(1分),污染大气(1 分) (共3分,给满为止);

  (3)静力压桩(2分),钻孔埋桩(2分)

  4、A:地基处理及验收(2分);B:基础钢筋安装(2分)。

 

  案例四

  【背景资料】

  某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥跨布置为4联X(5x20m),上部结构为预应力混凝土空心板,横断面布置空心板共24片,桥墩构造横断面如图4-1所示。空心板中板的预应力钢绞线设计有N1、N2两种型式,均由同规格的单根钢绞线索组成空心板中板构造及钢绞线索布置如图4-2所示。

  

图片1.png

  

图片2.png

  项目部编制的空心板专项施工方案有如下内容:

  (1)钢绞线采购进场时,材料员对钢绞线的包装标志等资料进行查验,合格后入库存放。随后,项目部组织开展钢绞线见证取样送检工作,检测项目包括表面质量等。

  (2)计算汇总空心板预应力钢绞线用量。

  (3)空心板预制侧模和芯模均采用定型钢模板。混凝主浇筑完成后及时组织对侧模及芯模进行拆除,以便最大程度地满足空心板预制进度。

  (4)空心板浇筑混凝土施工时,项目部对混凝土拌合物进行质量控制,分别在混凝土拌合站和预制厂浇筑地点随机取样检测混凝土拌合物的坍落度,其值分别为A和B,并对坍落度测值进行评定。

 

  【问题】

  1.结合图4-2,分别指出空心板预应力体系属于先张法和后张法。有粘结和无粘结预应力体系中的哪种体系?

  2.指出钢绞线存放的仓库需具备的条件。

  3.补充施工方案(1)中钢绞线线入库时材料员还需查验的资料;并指出见证取样还需检测的项目。

  4.列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算果保留3位小数)

  5.分别指出施工方案(3) 中空心板预制时侧模和芯模拆除所需满足的条件。

  6.指出施工方案(4)中坍落度值A、B的大小关系;混凝土质量评定时应使用哪个数值?

 

  【答案】

  1.(1)后张法(2分);

  (2)有粘结预应力体系(2分)。

  【解析】本小题第1问,由图4-2“钢绞线索布置半立面示意图”中的“弯起点”可知N1为曲线预应力筋,系采用后张法预应力施工。本小题第2问,从应试角度判断很简单,考试用书全书中无粘结预应力仅出现在给水排水工程一节。

  2. 存放的仓库应干燥(1分)。防潮(1分)、通风良好(1分)。无腐蚀气体和介质(1分)。

  【解析】本小题考查考试用书原文;但即使考生没复习到相应内容,也完全可以凭工程常识、甚至是生活常识想到“防潮”、“防腐”等。

  3.(1)还需查验的资料:质量证明文件(1 分)、规格(1分);

  (2)见证取样还需检测的项目:外形尺寸(1分)、力学性能试验(1分)

  【解析】考查一建教材原文P51“(3)预应力筋进场时,应对其质量证明文件、包装、标志和规格进行检验”“钢绞线检验每批重量不得大于60t;逐盘检验表面质量和外形尺寸;再从每批钢绞线中任取3盘,并从每盘所选的钢绞线任一端截取一根试样,进行力学性能试验及其他试验。如每批少于3盘,应全数检验。检验结果如有一项不合格时,则不合格盘报废,并再从该批未试验过的钢绞线中取双倍数量的试样进行该不合格项的复验。如仍有一项不合格,则该批钢绞线应实施逐盘检验,合格者接收。”

  4.列式计算全桥空心板中板的钢绞线用量。(单位m,计算果保留3位小数)

  N1钢绞线单根长度:2×(4535+4189+1056+700) =20960mm(2分)

  N2钢绞线单根长度:2×(6903+2597+243+700) =20886mm(2分)

  一片空心板需要钢纹线长度:2X (20. 96+20.886)=83. 692m(2分)

  全桥空心板中板数量:22× 4× 5=440片(2分)

  全桥空心板中板的钢绞线用量:440× 83.692= 36824.480m(2分)

  【解析】由图4-2可知,每片空心板中板中有2根N1钢绞线束、2根N2钢绞线束,可以计算出每片空心板中板的N1型钢绞线用量、N2型钢绞线用量。由背景资料“桥跨布置为4联×(5×20m)”可知全桥共4×5=20跨,由背景资料“横断面布置空心板共24片”可知每跨横断面布置空心板边板2片、中板22片,故全桥空心板中板数量=4联×5跨/联×(24片/跨-2片/跨)=440片。

  5、分别指出施工方案(3)中空心板预制时侧模和芯模拆除所需满足的条件。

  (1)侧模拆除条件:混凝土强度应能保证结构棱角不损坏时方可拆除,混凝土强度宜2. 5MPa及以上(2分)。

  (2)芯模拆除所需要满足条件:混凝土抗压强度能保证结构表面不发生塌陷和裂缝时,方可拔出(2分)。

  【解析】考查教材原文P46。

  6、指出施工方案(4)中坍落度值A、B的大小关系?泥凝土质量评定时应使用哪个数值?

  (1)坍落度A大于B (2分);

  (2)混凝土质量评定时用B(2分)。

  【解析】考查教材原文P50“混凝土拌合物的坍落度应在搅拌地点和浇筑地点分别随机取样检测。每一工作班或每一单元结构物不应少于两次。评定时应以浇筑地点的测值为准。”。

 

  案例五

  【背景资料】

  某公司承建一项城市主干路工程,长度2.4km,在桩号K1+180~K1+196位置与铁路斜交,采用四跨地道桥顶进下穿铁路的方案。为保证铁路正常通行,施工前由铁路管理部门对铁路线进行加固。顶进工作坑顶进面采用放坡加网喷混凝土方式支护,其余三面采用钻孔灌注柱加桩间网喷支护,施工平面及剖面图如图5-1、5-2所示。项目部编制了地道桥基坑降水、支护、开挖、顶进方案并经过相关部门审批。施工流程如图5-3所示。

  混凝土钻孔灌注桩施工过程包括以下内容:采用旋挖钻成孔,桩顶设置冠梁,钢筋笼主筋采用直螺纹套筒连接;桩顶锚固钢筋按伸入冠梁长度500mm进行预留,混凝土浇筑至桩顶设计高程后,立即开始相邻桩的施工。

  

图片3.png

  

图片4.png

  

图片5.png

  【问题】

  1.直螺纹连接套筒进场需要提供哪项报告?写出钢筋丝头加工和连接件检测专用工具的名称。

  2.改正混凝土灌注桩施工过程的错误之处。

  3.补全施工流程图中A、B名称。

  4.地道桥每次顶进,除检查液压系统外,还应检查哪些部位的使用状况?

  5.在每一顶程中测量的内容是哪些?

  6.地道桥顶进施工应考虑的防排水措施是哪些?

 

  【答案】

  1.(1)产品合格证(1分)、产品说明书(1分)、产品试验报告单(1分)、型式检验报告(1分);

  【解析】参考“三证”,规范《钢筋机械连接用套筒》JG/T163-2013规定:

  

图片29.png

  (2)①钢筋丝头加工专用工具名称:套丝机。

  ②钢筋连接件检测专用工具的名称:通止规(1分),钢筋数显扭力扳手(1分),卡尺(1分)。

  

 

  

图片30.png

  

图片31.png

  

图片32.png

  

图片33.png

  2.改正一:桩顶钢筋预留长度大于冠梁高度,长出部分进行弯曲与冠梁上层钢筋焊接。(2分)

  改正一:混凝土浇筑应超出设计标高0.5~1m。(2分)

  改正二:旋挖钻成孔应采取跳挖。(2分)

  【解析】本小题的“超灌”和“跳挖”考查考试用书原文,亦属于工程常识。背景资料“混凝土浇筑至设计高程后,立即开始相邻桩的施工”中的“立即”二字提示了本小题的另一错误之处。

  3. A:地道桥制作(2分),B:监控量测(2分)

  【解析】本题考的是箱涵顶进的流程,但是实际上需要记住教材原文,通过分析背景图表即可确定答案,A之前是工作井的准备工作,A之后是地道桥的顶进施工,很容易判定A是地道桥制作,有考生答箱涵制作,根据市政专业答题的实操性,安全的答案是地道桥制作,答箱涵顶进可能扣分或没分。本工程施工过程中必须加强“监控量测”,实际上第5小题的设问也提示了这一答案。

  4. 顶柱(铁)、后背柱、后背梁、横梁、千斤顶、滑板。(每写一个1分,共4分)

  【解析】结合背景图5-2中提供信息答题,这是市政特色的答题方式。

  5. 各观测点左右偏差值(1分),高程偏差值(1 分)和顶程(1分)及总进尺(1分)。

  【解析】本小题考查考试用书原文:“顶进过程中,每一顶程要观测并记录各观测点左、右偏差值,高程偏差值和顶程及总进尺”。但即使考生没有复习到这一对应知识,也应该由工程常识联想到平面位置、高程、每次顶进前进距离、若干次顶进总共前进距离等。

  6.①防汛组织;②雨期施工方案;③工序衔接紧密,快速施工;

  ④防雨棚、防淹墙、拦水梗;降、排水;抽水设备、排水设备、应急供电设备。

  (每写一个1分,共4分)

 

AD位1

相关推荐

AD位2

热门图文

AD3

上一篇:2021年一级建造师《公路实务》考试真题及答案解析

下一篇:2021年一级建造师项目管理考试真题及答案解析(校验完整版)